31 мая 2022 года Нина Шалабаева наградила победителей конкурса рисунков «Свобода vs зависимость: не делай шаг в пропасть»
Этот конкурс проводится уже второй год подряд. Его цель - привлечь общественное внимание к проблеме незаконного потребления и распространения наркотиков.
Организаторы конкурса – Уполномоченный по правам человека и Новосибирская областная государственная научная библиотека – учредили две возрастных номинации: школьники и студенты.
Важная особенность: конкурс проходит в два этапа – муниципальный (участники из районов области направляют свои рисунки в публичные центры правовой информации муниципальных библиотек, а новосибирцы – в НОГНБ) и региональный. Таким образом к участию в конкурсе привлекается как можно больше молодёжи и подростков из сельских районов. Не секрет, что большая часть мероприятий (творческих, культурно-досуговых, информационно-просветительских) проходит в Новосибирске. Организовав муниципальный этап, в конкурсе приняли участие более 250 школьников и студентов из 27 муниципальных образований Новосибирской области. Наибольшее количество работ (37) поступило из города Новосибирска, Чулымского района (36), Новосибирского района (23), Каргатского района (20), Купинского района (18), Чистоозерного района (16).
На региональный этап конкурса поступили 44 работы (19 рисунков студентов и 25 - школьников). 4 мая состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были определены победители, а 31 мая в малом зале Законодательного Собрания Новосибирской области прошла торжественная церемония награждения.
Открылось мероприятие презентацией, в которую вошли все рисунки участников регионального этапа конкурса.
Приветствуя присутствующих в зале, Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева поблагодарила партнёров конкурса – сотрудников публичных центров правовой информации муниципальных библиотек области, участников, их руководителей и наставников. Нина Николаевна отметила значимость проведения подобных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, особенно среди молодёжи, которая, по статистике, является самой уязвимой группой. Вместе с представителями министерства внутренних дел омбудсмен провела много встреч со студентами колледжей и лицеев, в ходе которых участники смотрели фильмы, озвучивали причины попадания подростков в группу риска, составляли психологический портрет наркомана, пытались определить действенные меры борьбы и профилактики. Печальный факт, свидетельствующий о необходимости говорить о проблеме, писать о ней, рисовать, – рост числа осужденных за незаконный оборот наркотических средств, а также погибших от передозировки наркотиков.
Секретарь конкурсной комиссии, заведующая сектором правовой информации и цифровых сервисов информационно-библиографического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки Анастасия Соломкина поблагодарила Уполномоченного по правам человека за великолепную организацию конкурса, за полезные важные дела, в том числе для молодёжи и подростков, которые, несмотря на колоссальную занятость, Нина Николаевна делает и приобщает других: будь то органы власти, институты гражданского общества или просто неравнодушные граждане.
Соорганизатор конкурса, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова обратила внимание участников на важность выбранной тематики конкурса.
«Мы понимаем, когда наш разум не затуманен, он может делать открытия, совершенствовать мир – это свобода, это счастье для детей – быть творцами. И когда мы сталкиваемся с тем, что кто-то предпочёл свободу творчества зависимости, стал просто не человеком – тогда мы говорим, что это просто беда», - считает Светлана Антоновна. «Каждый, находящийся рядом – кто на рабочем месте, кто на учёбе, кто в семье, должен помочь сделать что-то, что уберегло бы от этой беды других, изменить этот мир в лучшую сторону. Так и сотрудники наших библиотек. Есть пословица: там, где ты сейчас стоишь, там и поле Куликово. Наши библиотеки открыты для всех, там не надо покупать входной билет, там безопасно. Считая эту тему и формат конкурса, предложенные Ниной Николаевной, актуальными, муниципальные библиотеки с удовольствием поддержали Уполномоченного, организовав первый отборочный тур у себя на местах. Во время проведения регионального этапа конкурса нам было интересно разглядывать рисунки, вникать в замысел автора. Хотелось бы, чтобы жизнь этих рисунков была продлена. Возможно, это будет выпуск серии блокнотов для записи с рисунками конкурсантов, которые можно будет дарить при проведении различных мероприятий детям и школьникам. А можно сделать социальную рекламу на транспорте или в метрополитене», - предложила Светлана Тарасова.
Один из вариантов продления жизни рисункам уже осуществлён: как сообщила Нина Шалабаева, в июне выйдет очередной выпуск Альманаха Уполномоченного по правам человека «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ», на страницах которого читатели смогут познакомиться с информацией о проведении конкурса и увидеть рисунки победителей.
Слова благодарности Нине Николаевне как вдохновителю, руководителю и организатору различных мероприятий озвучил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. Он подчеркнул, что все мероприятия Уполномоченного очень продуманные, выверенные, они связаны с общественно-полезной деятельностью, социально ориентированы. И в каждом мероприятии закладывается многослойная, многоверкторная задумка. К примеру – использование рисунков в дальнейшей агитации.
"По сути, эта тема очень животрепещущая. Опасность наркотиков в том, что некоторые из них обладают высокой степенью привыкания. Молодёжь попадается «на слабо», из-за любопытства, а ведь иногда с одного единственного «пробника» появляется наркотическая зависимость, избавиться от которой крайне сложно. При этом надо учитывать последствия не только для самого наркомана, но и для окружающих его людей. То есть ломается жизнь не одного человека, а многих".
Игорь Равильевич поблагодарил всех участников конкурса и подчеркнул, «чтобы нарисовать рисунок, человеку надо вникнуть, изучить то, что он будет изображать, получить какую-то дополнительную информацию, затем перенести свой художественный образ на лист. Поэтому это не просто конкурс рисунков – это очень большое, многослойное мероприятие», - резюмировал депутат.
Уполномоченный по правам человека продолжила, что провести это мероприятие помогли в том числе члены конкурсного жюри, которые также пришли поддержать и поздравить авторов лучших рисунков с победой. Это заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской обрасти по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев; заместитель директора по научной и библиотечной работе Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Деев; старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и организации взаимодействия с органами государственной власти Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области Лилия Плутенко; начальник отдела поддержки молодой семьи, пропаганды здорового образа жизни и профилактики негативных явлений ГБУ НСО «Агентство поддержки молодёжных инициатив» Андрей Мареев; психолог Научно-образовательного центра Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова Ольга Никулина.
В продолжение обсуждения тематики конкурса представитель ГУ МВД России по Новосибирской области Лилия Плутенко констатировала, что Управление по контролю за оборотом наркотиков, к сожалению, ежедневно сталкивается с проблемой наркомании.
«Как правильно сказала Нина Николаевна, основной возраст задерживаемых людей, - до 35 лет. Понимание того, что жизнь с момента задержания у них изменилась, приходит не сразу, когда они слышат приговоры суда, у молодых людей на глазах появляются слёзы, так как эти преступления предусматривают большие сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Поэтому Управление по контролю за оборотом наркотиков не только наказывает, но и занимается профилактической работой со школами, с колледжами, с высшими учебными заведениями для того, чтобы разъяснить наше законодательство. Последствия же употребления наркотиков чаще всего разъясняют наркологи, с которыми Управление также сотрудничает, приглашая на подобные мероприятия. Таким образом на проблему сформировывается один общий взгляд со стороны наркологической службы и со стороны Управления по контролю за оборотом наркотиков. Ведь незнание закона от ответственности не освобождает».
Выступил и поздравил авторов лучших рисунков с победой в конкурсе заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской обрасти по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. Он отметил, что в жизни взрослым приходится видеть разные стороны медали, «мы, взрослые, понимаем, что такое хорошо и что такое плохо, но не всегда можем объяснить это подрастающему поколению. В этом смысле ваше видение, ваш взгляд на проблему, ваше понимание последствий, возможно, помогут многим вашим сверстникам».
Торжественную церемонию награждения провели Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и заместитель директора библиотеки Владимир Деев.
За 1 место в конкурсе рисунков «Свобода vs зависимость: не делай шаг в пропасть» были награждены:
- Борисенко Алина, учащаяся 11-го класса Информационно-экономического лицея имени Александра Гараничева (г. Новосибирск);
- Цеховина Татьяна, учащаяся 9-го класса Зимовской основной общеобразовательной школы (Черепановский район Новосибирской области);
- Кран Ангелина, учащаяся 1-го курса Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки (г. Новосибирск);
- Прохоренко Ксения, учащаяся 2-го курса Татарского педагогического колледжа (Татарский район Новосибирской области).
За 2 место в конкурсе рисунков награждена Елкова Ирина, учащаяся 2-го курса Ордынского аграрного колледжа. За 3 место - Изюмцева Антонина, учащаяся Колыванского аграрного колледжа.
Победителям и призёрам конкурса были вручили дипломы, денежные сертификаты на приобретение книжной продукции, сувенирная продукция с логотипами Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области и Новосибирской областной государственной научной библиотеки, все выпуски Альманаха Уполномоченного «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».
Призёры конкурса, которые не смогли лично принять участие в церемонии награждения, в ближайшее время непременно получат свои заслуженные награды.
Кроме того, Нина Шалабаева вручила Почётную грамоту Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Анастасии Соломкиной за организацию проведения конкурса рисунков «Свобода vs зависимость: не делай шаг в пропасть», многолетнюю плодотворную работу по правовому просвещению молодёжи в Новосибирской области.
Также организаторы конкурса отметили работу сотрудников ЦБС, руководителей и наставников победителей. Благодарственные письма были вручены:
- Еремеевой Ольге, заместителю директора по воспитательной работе Информационно-экономического лицея;
- Чернухиной Ирине, библиотекарю Зимовского сельского филиала № 6 Черепановской централизованной библиотечной системы;
- Пронь Елене, педагогу-библиотекарю Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки.